Декабрь 2018
Пятница, 28 Декабрь 2018
Новогоднее представление
- Информация:
27 декабря 2018 года в нашей школе прошли новогодние представления для младших школьников "Три поросёнка". Весёлые сказочные герои боролись за ёлочку, состязались в хитрости с волком, который всякий раз их пытался обмануть и поймать.
С огромной радость ребята помогли Cнегурочке встретиться с Дедом Морозом и зажечь ёлку. Новогодний хоровод, песни и игры со сказочными героями подарили нашим детям много радости, а в конце каждый получил сладкий подарок.
Для старшей школы было организовано «Новогоднее шоу». К старшеклассникам в гости пришли разбойники, Баба Яга, Снежная королева, которые пытались испортить ребятам новогодний праздник. Весёлые ведущие вместе с ребятами не позволили им это сделать, и по разрешению Снегурочки оставили отрицательных героев на своём шоу.
Весело и с задором все принимали участие в конкурсах с шарами, метлой Бабы Яги, в переодевании на скорость в русские костюмы. В результате были выбраны победители и ими стали самые активные и шустрые ребята.
Дед Мороз поздравил всех с Новый Годом!
Педагоги школы с удовольствием разрабатывали сценарий и огромной радостью хулиганили вокруг ёлки.
Все присутствующие получили огромное удовольствие и заряд положительных эмоций на предстоящие каникулы.
Е.А. Шлыкова – психолог ГБОУ «Селенгинская СКОШИ».
Подробнее
Среда, 26 Декабрь 2018
УРОК ДОБРОТЫ
- Информация:
25 декабря 2018 года в ГБОУ «Селенгинская СКОШИ» для начальной школы был проведён «Урок доброты». Данное мероприятие прошло с целью формирования у подрастающего поколения толерантного отношения к инвалидам и лицам с ОВЗ.
Подготовила его и провела учитель начальных классов Некрасова В. А.
Во время урока обучающимся были представлены фрагменты фильма «Дети Грота» и состоялось обсуждение увиденного. Валентина Александровна смогла затронуть каждое детское сердечко, и они как могли, так и обсудили увиденное.
Рассуждая на данную тему, дети смогли самостоятельно назвать самые главные составляющие слова ДОБРОТА– это любовь, внимание, сочувствие, забота др.
В завершении урока дети сделали вывод, что люди с ограниченными возможностями здоровья точно также имеют право на счастливую жизнь, только нуждаются в посторонней помощи. И если они увидят таких людей, то обязательно предлежат им свою помощь.
Такие уроки способствуют развитию у обучающихся толерантности, чуткости и вниманию к тем, кто нуждается в помощи и помогают лучше ориентировать в жизни.
Е.А. Шлыкова – психолог ГБОУ «Селенгинская СКОШИ».
ПодробнееСреда, 19 Декабрь 2018
Семейный праздник
- Информация:
18 декабря в рамках отмечаемого в нашей стране Международного дня инвалидов, в Воскресной школе пгт. Селенгинск прошло мероприятие, на которое были приглашены дети с ОВЗ.
Целью данного мероприятия было расширение возможностей для общения без границ детей с особыми образовательными потребностями.
На мероприятии присутствовали 38 воспитанников школы,13 семей, из них 4 семьи, в которых остро стоит вопрос о воспитании и обучении ребёнка инвалида - колясочника.
Открыла мероприятие директор воскресной школы А.М.Якимова. Антонина Михайловна умело настроила всех присутствующих на активную, игровую деятельность. Под её руководством дети выполняли задания на логическое мышление, воображение и на скорость. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах и выполняли предлагаемые им задания. Победители получили памятные призы.
Игра и игровые моменты имеют большое значение в развитии детей с интеллектуальной недостаточностью. Большой интерес вызывали у детей игры заставляющие думать, творить, предоставляющие возможность проверить и развить свои способности, вовлечь в увлекательное соревнование. Участие детей в играх способствует их утверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и другие мотивационные качества, которые могут понадобиться в их будущей взрослой жизни. В процессе игры ребята учатся взаимодействовать со сверстниками, осваивают социальные роли, развивается чувство соперничества и сотрудничества.
Активное участие в данном мероприятии принимали и родители. Они вдохновенно болели за своих детей. По их заинтересованным лицам было видно, как безгранична их любовь к своим чадам.
Особенно приятно было видеть участие мам в конкурсе, который подготовили и провели педагоги школы Е.Ю. Голубева и Е.А. Шлыкова. Выполняя задания на взаимопонимание между родными людьми, было видно, насколько они близки и дороги друг другу.
Надо отметить, что такой день трудно назвать праздничным, но наши дети и родители получили от семейного праздника много позитивных эмоций и радостных моментов. Многие семьи в одиночку справляются с жизненными трудностями и не просят помощи для себя и своих родных.
В своём обращении к присутствующим, настоятель храма Священник Алексий рассказал о действующем благотворительном марафоне «Ты не один мы вместе». Целью марафона является оказание помощи нуждающимся семьям, где воспитываются дети инвалиды, и пригласил на праздник «Рождественские встречи».
Такие совместные мероприятия и дела сплачивают семью, создают благоприятную психологическую и коммуникативную среду для реабилитации и социализации детей инвалидов, позволяют увидеть, что они не одиноки в своей проблеме.
Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи.
Мероприятие прошло в атмосфере доброты, уважения и взаимопонимания.
Е.Ю, Голубева, старший воспитатель ГБОУ «Селенгинская СКОШИ»
Е.А. Шлыкова, педагог-психолог ГБОУ «Селенгинская СКОШИ»
видео - Семейный праздник в воскресной школе
ПодробнееПятница, 14 Декабрь 2018
Паспорт гражданина РФ
- Информация:
13.12.18 для старшеклассников прошло познавательное, внеклассное мероприятие «Паспорт – основной документ гражданина РФ». Подготовила его и провела библиотекарь школы Т.А.Трубачеева.
Началась беседа с вопросов, у кого есть паспорт и руки подняли девять человек.
Что такое паспорт?
Для чего он нам нужен?
Тамара Александровна в доступной форме рассказала, ребятам об основном (главном документе) гражданина Российской Федерации. На вопрос для чего нам нужен паспорт обучающиеся попытались ответить:
- Без паспорта невозможно поступить в техникум или ВУЗ.
- Устроиться на работу.
- Выехать за границу.
- Подать заявление в ЗАГС.
- Взять кредит в банке.
- На почте получить посылку и мн. др.
Узнали историю паспорта и на слайдах увидели различные образцы старых паспортов. Узнали, какие были они по цвету, что было написано на обложке паспорта и какие имеет свойства защиты. Особенно им было интересно сделать открытие на какой странице в паспорте ставиться печать о семейном положении, о браке, группа крови и т.п.
И в завершении беседы сделали выводы.
Паспорт – это основной (главный) документ гражданина Российской Федерации.
Каждый гражданин, которому исполнилось 14 лет, обязан получить паспорт в отделе полиции и должен бережно хранить его.
Е.А. Шлыкова – психолог ГБОУ «Селенгинская СКОШИ».
ПодробнееЧетверг, 13 Декабрь 2018
«Опасно - безопасно»
- Информация:
12 декабря 2018 г. для обучающихся 0- 3 класса проведено коррекционно – развивающее занятие на тему: «Опасно - безопасно».
Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей по безопасности несомненна. Ребёнку трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль, пожар и другие опасности. Зачастую виновниками происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека.
Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Поэтому необходимо обучать детей безопасному поведению. В этом должны принимать участие и родители, и образовательные учреждения.
Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в разных направлениях. Важно подготовить ребенка к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту.
Т.И. Ананьева
ПодробнееПятница, 07 Декабрь 2018
Экскурсия в воскресную школу
- Информация:
6 декабря 2018 г группа воспитанников 1-4 классов под руководством классных руководителей и воспитателей побывали на экскурсии в Воскресной школе при Храме Архангела Михаила.
Настоятель храма Алексий рассказал о работе Воскресной школы, о том, кто может в ней обучаться, о работе кружков и показал ребятам поделки и рисунки воспитанников данной школы. Ребята заинтересованно слушали рассказ настоятеля и с огромным удовольствием изучали поделки своих сверстников. Воспитанники интерната под руководством Медведевой М.И. посещают учебные занятия в субботу и в воскресенье. Там они учатся основам домоводства, бисероплетения, макраме, оригами, риторики, рисования и мн. др.
Посещение храма для многих ребят было впервые и произвело на них огромное впечатление. Внимательно слушая батюшку, они открыли для себя много нового. Как устроен храм, как правильно ставить свечу и молиться в храме. Особый интерес ребята проявили к убранству прихода. Сами поставили свечи за здравие своё и своих близких.
После этого все вновь вернулись в здание воскресной школы, где пили чай и обсуждали увиденное.
Администрация ГБОУ «Селенгинская СКОШИ» благодарит настоятеля храма Ермакова Алексея за организованную экскурсию и работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Е.А. Шлыкова, психолог ГБОУ «Селенгинская СКОШИ»
Подробнее
«День Неизвестного Солдата»
- Информация:
5 декабря 2018 года в рамках «Дней воинской славы России» были проведены открытые Уроки мужества.
В 1-5 классах Суворова О.В. рассказала присутствующим о памятной дате в России – 3 декабря «День Неизвестного Солдата». На уроке присутствовало 30 человек и педагоги. В течение урока формировала у обучающихся такие понятия, как братские могилы, прах погибших воинов, неизвестный солдат. Показала на слайдах презентации памятники Неизвестному Солдату в Москве и в России. В конце урока все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
В 6-9 классах Быковой Л.В. был проведён Урок мужества «Вам, неизвестные солдаты, посвящается…». Присутствовало 34обучающихся и педагоги школы-интерната.
Урок мужестватакже посвящён памятной дате в Российской Федерации «День Неизвестного Солдата».Были поставлены следующие цели:
-ознакомить обучающихся с новой памятной датой в календаре;
-формировать чувства патриотизма, уважения к воинам, погибшим в боевых действиях, к ветеранам войны, к истории своей страны;
-формировать знания о традициях памятной даты «День Неизвестного Солдата».
Суворова О.В.
Подробнее